阅读网

 找回密码
 立即注册
阅读网 门户 社会 查看内容

熬夜做火车 你还在熬夜加班吗?小心过劳诱发心脏急性突发疾病 心脏猝死教授交感神经心脏病

2017-12-7 17:14| 发布者: 大海| 查看: 180| 评论: 0

最近一段时间,朋友圈转发的26岁女麻醉师夜班后猝死、43岁急诊科医生连续上班48小时后猝死、51岁脊柱外科专家长期过度劳累后猝死等消息……引起了公众们的高度关注,即使掌握医学知识、具有丰富临床经验的医生,也拿不到猝死的免死金牌,正在高压过劳中的你会不会也离着“中招”越来越近呢?

东南大学附属中大医院心血管内科主任马根山教授介绍说,曾经从火车站接诊过一位30岁的患者。“我们当时接到火车站的电话,连忙赶往火车站,救治这位心梗患者,上演了一场现实版的生死时速。”马根山教授介绍说。

焦虑或可“加压”于心脏

马根山教授介绍,太过繁忙、高压紧张的工作,会不断刺激人的交感神经。如果始终处于高度紧张状态,交感神经系统长期太过兴奋,则会导致心脏负担过大,心率增快,甚至产生心律失常。长此以往,如不及时调整,心脏则会受到损害。部分突发性心免费阅读脏病患者猝死就是因为连续熬夜、情绪激动、紧张状态,诱发了神经功能失调、冠状动脉痉挛,心脏突然间缺血而猝死。

马根山教授指出,有些年轻人熬夜加班,为了提神就会过量喝咖啡,但是本身对咖啡敏感性很高,只要喝一杯咖啡就会影响晚上睡眠,这样刺激了交感神经,再加上过度疲劳,这也助长了心脏病病发。因此,专家建议因人而异适度饮用咖啡。

凌晨这个时间人都要睡觉休息了,几位农民工为了省钱,熬夜坐便宜一大半车费的火车。对于他们来说每一分钱都是辛苦挣来的,能省就尽量省。几位农民工大哥也显得有些疲惫了,直接在检票进站口蹲下来休息会。

过量饮用咖啡小心“加速”心脏病突发

“有许多病人都以为自己还年轻,就肆虐的让自己的身体达到极致的疲劳,熬夜加班已成为他们的常态。职场人士生活节奏快,加上不健康的生活方式,主要包括暴饮暴食、吸烟酗酒、极度缺乏运动,以及因工作压力导致的长期睡眠不足、情绪不佳等,易导致心脏疾病。”东南大学附属中大医院著名心血管病专家刘乃丰教授介绍说。刘乃丰教授特别指出,吸烟对于人体的危害不仅是呼吸系统的,对心血管造成一定的损害。吸烟史的越长、吸烟量越大,对心脏功能危害越大,而且二手烟同样对心血管造成一定的损伤。烟民的低龄化,也成为心血管疾病年轻化的一个重要原因。

涵涵粉丝的搞事能力还是让人服气的,一句话就能开火车也是没谁了。

1月10日,旅客在韩国首尔火车站排队等候买票返乡过春节。新华社/美联

30岁的小伙子连续加班,在火车上突发心梗

烟民低龄化,助长心血管疾病年轻化

香港中文大学客座教授孙静平介绍说,50多岁的人,如果平时不注意锻炼,心脏本身就在走下坡路,高血压高发。再加上长期处于紧张状态使人体交感神经兴奋度升高,刺激心率随之加快,外周血管收缩,血压升高,损害血管和心脏。高血压外加高压环境,最终导致心脏病,这一群体的心脏病发病几率日益攀升。

后来了解到,这位患者为了赶企划案,已经熬了三四个通宵,那几天没日没夜的盘踞在办公桌前,本想能在火车上稍微休息一下,结果却心梗病发,差点“客死”他乡。幸亏抢救及时,一路绿色通道,通过心脏介入手术挽救了一命。马根山教授指出,持续高压下的工作状态,身体出现危险信号但是没有得到重视,久坐不动等原因,致使这个小伙子年纪轻轻就突发心梗。

心脏,猝死,教授,交感神经,心脏病

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

Archiver|手机版|小黑屋|阅读网

GMT+8, 2018-2-22 12:43 , Processed in 0.064862 second(s), 15 queries .

阅读网

返回顶部