阅读网

 找回密码
 立即注册
阅读网 门户 旅游 查看内容

讲述北京前门楼子下“会骂人的对联”

2017-3-29 16:33| 发布者: 广西网| 查看: 187| 评论: 0

摘要: 咱北京人都说“前门楼子九丈九”,可见前门在咱们北京人心中的高大形象,但您可能有所不知,想当年在这前门的瓮城里曾经有过两座不起眼的小庙,一座是观音庙,一座是关帝
咱北京人都说“前门楼子九丈九”,可见前门在咱们北京人心中的高大形象,但您可能有所不知,想当年在这前门的瓮城里曾经有过两座不起眼的小庙,一座是观音庙,一座是关帝庙,两座小庙黄顶白碑,树木参差,灰墙环绕,像两个卫兵,护卫着咱们高大巍峨的前门楼子,而围绕着这两座小庙却有着一些鲜为人知的故事和传说。崇祯皇帝的乌龙事件:。

咱北京人都说“前门楼子九丈九”,可见前门在咱们北京人心中的高大形象,但您可能有所不知,想当年在这前门的瓮城里曾经有过两座不起眼的小庙,一座是观音庙,一座是关帝庙,两座小庙黄顶白碑,树木参差,灰墙环绕,像两个卫兵,护卫着咱们高大巍峨的前门楼子,而围绕着这两座小庙却有着一些鲜为人知的故事和传说。

会骂人的对联:

在洪承畴的帮助下,清军大举入关,顺治皇帝也在紫禁城驾坐金銮。就在清军入关后的第一个春节,大年初一的早晨,还在睡梦中洪承畴被护卫叫醒,呈上了一幅巡逻时在这座观音庙发现的对联,洪承畴看了对联当时就气的差点昏死过去。原来对联上面写着:“忠义孝悌礼仪廉;一二三四五六七”。上联缺“耻”,下联无“八”。这分明是骂洪承畴是无耻的王八啊,您说他能不生气吗?

不灵的灵签:

自打这关帝庙被皇帝家弄的神乎其神,老百姓也随着上香求签。话说,在清咸丰年间,有个参加会试的举子李若农到这里求签问功名,结果他抽到的签是“名落孙山外”,他一看这签,心里想:“坏了,这是名落孙山啊!”谁料他会试时竟然中了进士,这回他可逮着理,满世界的宣扬:“前门关帝庙的签不灵验,不灵验”。可是剧情就是这么反转,在殿试的时候他中了探花,而在他前面的状元和榜眼分别是:孙家鼎、孙念祖,正和关帝庙签上所说。他这才对前门关帝庙的灵验深信不疑,这个消息也从此不胫而走传遍了京城。

(图为关帝庙远景)

由于北京城六十年代末修建地铁,前门的瓮城以及这里的观音庙和关帝庙也一并被拆除了,现在我们只能在这些传说和图片中感受它们当年的风采了。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

Archiver|手机版|小黑屋|阅读网

GMT+8, 2018-2-22 12:58 , Processed in 0.041563 second(s), 15 queries .

阅读网

返回顶部